Описание

Натамицин представляет собой противогрибковый фунгицидный препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Так как Натамицин продуцируется природными микроорганизмами, он считается натуральным консервантом. При его производстве и выделении не используются реакции химического синтеза.
Натамицин был впервые выделен в 1955 году компанией DSM.
Принцип действия Натамицина.
Натамицин связывает стеролы, являющимися важными компонентами клеточных мембран грибковых дрожжей и плесеней, в результате мембрана клетки становится проницаемой, клетка гриба теряет свои важные метаболиты и погибает.
В европейской классификации Натамицин, в качестве пищевой добавки, классифицирован и зарегистрирован под номером Е 235.
В настоящее время на мировом рынке наиболее известны два крупнейших производителя Натамицина: «Silver Elephant» (Китай) и «DSM» (Нидерланды).
Применение Натамицина позволяет существенно увеличить сроки хранения различных пищевых продуктов. Срок хранения пищевых продуктов с добавлением Натамицина в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них: уровень тепловой обработки, состав сырья, температура фасовки и характер упаковки, температура хранения.
Хотим представить вашему вниманию еще один продукт, относящийся к группе натуральных консервантов – Низин.
Низин (Е234) исключительно эффективен против грам-положительных бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, клостридии и т.п.
Получить более детальную информацию о Низине, способах его применения вы можете здесь.