Область применения
Основное применение Натамицина - это продукты, подвергнутые риску порчи, вызываемой воздействием грибов – плесеней и дрожжей.
Натамицин преимущественно используется для защиты поверхности сыров и твердых (сыро- и полу-копченых) колбас от образования поверхностной плесени.
По данным производителей, Натамицин может оказывать эффективную защиту различных пищевых продуктов, например:
- Нарезанный сыр
- Сыр в блоках и головках
- Сливочный сыр и домашний сыр
- Мясо
- Колбасы и сосиски
- Мясные деликатесы
- Сгущенное молоко и начинки
- Йогурты
- Фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре.
- Рыбопродукты, рыбные пасты, икра
- Выпечка
- Вино





Следует обратить внимание на то, что области применения и нормы внесения Натамицина при производстве пищевых продуктов, регламентируются законодательством каждой отдельной страны. Эти области применения время от времени пересматриваются странами как в сторону их расширения, так и сужения. Необходимо следить за изменениями в законодательстве. Запросить информацию по нормам применения Натамицина в РФ вы можете в разделе рекомендованные ссылки.
Способы применения
Способы применения Натамицина зависят от вида продукции, в производстве которой планируется его использование. В мировой практике применяют различные способы использования Натамицина:
- Окунание в суспензию
- Опрыскивание суспензией
- Непосредственное внесение в продукт
- Замачивание оболочек в суспензии (для мясных изделий)
- Введение в состав оболочки (для сырных изделий)
Подобрать способ, нормы и условия внесения вы сможете здесь.
Основные преимущества использования Натамицина по сравнению с химическими консервантами:
- Натамицин увеличивает срок годности, контролируя порчу вызванную присутствием дрожжей и плесени
- Не отражается на конечном вкусе продукта (в отличие от химических консервантов, которые изменяют вкус продукта)
- Эффективно убивает дрожжи и плесень в отличие от химических консервантов, которые лишь замедляют их рост
- Не влияет на процесс созревания (сыры, ферментированные колбасы)
- Не вызывает привыкания (резистентности)
- Не оказывает влияния на запах и цвет
- При поверхностной обработке не проникает глубоко внутрь защищаемого продукта
Работа с Натамицином требует специальных знаний и навыков.
Для достижения наилучшего результата, по вопросам рационального использования Натамицина, рецептур, норм и правил внесения, термо- и холодоустойчивости Натамицина, методов определения его содержания, а также увеличения сроков хранения различных пищевых продуктов, защищаемых с помощью Натамицина, необходимо обратиться к специалистам.