Область применения

Основное применение Натамицина - это продукты, подвергнутые риску порчи, вызываемой воздействием грибов – плесеней и дрожжей.

Натамицин преимущественно используется для защиты поверхности сыров и твердых (сыро- и полу-копченых) колбас от образования поверхностной плесени.

По данным производителей, Натамицин может оказывать эффективную защиту различных пищевых продуктов, например:


  • Нарезанный сыр
  • Сыр в блоках и головках
  • Сливочный сыр и домашний сыр
  • Мясо
  • Колбасы и сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Сгущенное молоко и начинки
  • Йогурты
  • Фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре.
  • Рыбопродукты, рыбные пасты, икра
  • Выпечка
  • Вино


Следует обратить внимание на то, что области применения и нормы внесения Натамицина при производстве пищевых продуктов, регламентируются законодательством каждой отдельной страны. Эти области применения время от времени пересматриваются странами как в сторону их расширения, так и сужения. Необходимо следить за изменениями в законодательстве. Запросить информацию по нормам применения Натамицина в РФ вы можете в разделе рекомендованные ссылки.

Способы применения

Способы применения Натамицина зависят от вида продукции, в производстве которой планируется его использование. В мировой практике применяют различные способы использования Натамицина:

  • Окунание в суспензию
  • Опрыскивание суспензией
  • Непосредственное внесение в продукт
  • Замачивание оболочек в суспензии (для мясных изделий)
  • Введение в состав оболочки (для сырных изделий)

Подобрать способ, нормы и условия внесения вы сможете здесь.

Основные преимущества использования Натамицина по сравнению с химическими консервантами:

  • Натамицин увеличивает срок годности, контролируя порчу вызванную присутствием дрожжей и плесени
  • Не отражается на конечном вкусе продукта (в отличие от химических консервантов, которые изменяют вкус продукта)
  • Эффективно убивает дрожжи и плесень в отличие от химических консервантов, которые лишь замедляют их рост
  • Не влияет на процесс созревания (сыры, ферментированные колбасы)
  • Не вызывает привыкания (резистентности)
  • Не оказывает влияния на запах и цвет
  • При поверхностной обработке не проникает глубоко внутрь защищаемого продукта

Работа с Натамицином требует специальных знаний и навыков.

Для достижения наилучшего результата, по вопросам рационального использования Натамицина, рецептур, норм и правил внесения, термо- и холодоустойчивости Натамицина, методов определения его содержания, а также увеличения сроков хранения различных пищевых продуктов, защищаемых с помощью Натамицина, необходимо обратиться к специалистам.